Основные принципы ароматерапии

Ароматерапия, вобравшая в себя мудрость природы, ценна тем, что в ее основе лежит комплексный подход к пациенту. Сегодня никто не сомневается в том, что нет отдельно психических и соматических болезней. Нет такого заболевания, на возникновение и течение которого не влияло бы наше душевное состояние. Ароматерапия предусматривает воздействие на причины и патологические изменения при заболеваниях и призвана активизировать психическую саморегуляцию.

Как подобрать ароматическое масло. Индивидуальный подбор.

Ароматерапия является весьма индивидуальной терапией. Один и тот же аромат у разных людей может вызвать разнообразные ассоциации, связанные с тем, при каких условиях он запомнился. Так, запах хвои у одних ассоциируется с новогодней елкой, а у других с погребальным венком. Запах цветов может ассоциироваться с личностью человека, который их дарил, и, в зависимости от чувств, испытываемых к этому человеку, может быть приятным и наоборот. Всегда следует помнить, что биологически активные вещества эфирных масел действуют на человека через его психику, обоняние, душу, поэтому важно применять в оздоровлении только приятные пациенту запахи. По мнению некоторых ароматерапевтов, самое важное в лечении — это подбор химического состава аромата для данного заболевания. На наш взгляд, самый сильнодействующий аромат не даст должного эффекта, если он неприятен пациенту.

После консультации у специалиста по ароматерапии в соответствии с диагнозом, установленным лечащим врачом, сделайте заключение о применении того или иного ароматического масла. При этом внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к применению аромамасел и исключите аромамасла, которые могут, исходя из этих рекомендаций, причинить вред.

Соблюдение принципа индивидуального подхода к ароматерапии требует выполнения следующих правил:

1. Прежде всего выясняют отношение пациента к предлагаемому запаху. Для этого необходимо поднести флакон с аромамаслом к носу на такое расстояние, чтобы пациент едва ощущал его и легкими колебательными движениями дать возможность ощутить его. Если запах неприятен, необходимо немедленно удалить его и спустя 2-3 минуты начать тест с новым ароматом.

Если душистое вещество одобрено пациентом, не следует торопиться закончить пробу. Необходимо помнить, что любой аромат имеет структуру пирамиды. Французы говорят: “Первый аромат Вы ощущаете головой, второй — сердцем, а третий и есть основной”. Другими словами, существует так называемая “верхняя нота”, обусловленная самыми быстролетучими ароматическими веществами: она непрочна и мимолетна. Менее летучие компоненты составляют так называемую “среднюю ноту”. И, наконец основные, наиболее сильные ингредиенты аромата находятся в “базе”. В связи с изложенным минимальное время пребывания пациента с одобренным запахом должно быть не менее 20-25 минут. При этом источник аромата может находиться в ароматизаторе или быть нанесен на одежду пациента вблизи носа (1-2 капли). При неприятных ощущениях или появлении признаков непереносимости следует через некоторый промежуток времени провести пробу с другим ароматом.

2. Обязательно следует оценить динамику аромата, т. е. будет он восприниматься организмом пациента как: бурный, жаркий (стимулятор), доверительный, теплый (адаптоген) или спокойный, охлаждающий (успокаивающий). Холерикам и гипертопикам, следует исходить из минимальных дозировок (а лучше в два раза меньших чем минимальные) тонизирующих масел (розмарин, лавр, гвоздика, базилик), а меланхоликам и гипотоникам — релаксируюших ароматов (лаванда, мускатный шалфей, мелисса, апельсин). Адаптогены (иланг, роза, лимон, герань, кипарис) можно применять без ограничений.

3. Следует ознакомиться с информацией о данном эфирном масле (в аннотации или в книге). Дело в том, что каждое аромамасло в силу своего многокомпонентного состава имеет несколько десятков, а иногда и более сотни показаний. Поэтому необходимо выбирать те аромамасла, которые не имеют противопоказаний по сопутствующим заболеваниям и симптомам, а также по возможности оказывают положительное воздействие на большинство проблем пациента. Так, например, AM “Розмариновое” снимает спазм церебральных сосудов, улучшает венозный отток из головного мозга, поэтому показано при дисциркуляторных энцефалопатиях, мигренях, повышении внутричерепного давления, но если при этом у пациента наблюдается артериальная гипертензия, то это аромамасло в качестве монотерапии ему противопоказано (хотя в небольших количествах может добавляться в смеси).

4. Для людей, у которых ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции (в независимости от того как давно они были), требуется проведение теста на индивидуальную чувствительность к аромату.

Следует учесть, что у некоторых людей использование аромамасел может вызвать идиосинкразию, непереносимость запаха, на первый взгляд, даже очень приятного. Иногда пациент может не знать об идиосинкразии к определенным аромамаслам. Поэтому такие пробы абсолютно необходимы для каждого пациента, решившего использовать ароматерапевтическое лечение. Особую осторожность следует соблюдать при использовании аромамасел при аромамассажах и в бальнеологии (ванны, сауны и другие водные процедуры). При этих способах применения действие аромамасел проявляется очень быстро, так как через кожу они немедленно поступают в кровь, лимфу и доставляются в различные органы и ткани организма.

Порядок выполнения теста на индивидуальную чувствительность к аромату:

Проведение обонятельной пробы проводится при назначении ароматов в виде ингаляций. Она обязательна даже при назначении аромамасел для других наружных процедур, ибо всегда во время1 указанной процедуры происходит вдыхание аромата применяемых благовоний. При этом необходимо провести пробу переносимости как основного эфирного масла, так и масла-носителя.

Следует нанести одну каплю аромамасла на носовой платок или арома-медальон и 4-5 раз в течение дня подносить к носу, производя 7-10 вдохов. Если при вдыхании запаха эфирного масла вы не испытываете дискомфорта, он приятен и не вызывает дыхательного спазма, сопровождающегося кашлем, появляющейся одышкой, то по “обонятельному тесту” данное ароматическое вещество можно использовать для ароматизации помещения, в аромалампе или для ингаляций. При этом необходимо исключить те эфирные масла, которые вызывают индивидуальную реакцию, связанную с негативными воспоминаниями или ассоциациями. Если в результате подбора осталось 2-3 наименования эфирных масел, следует выбрать одно из них, которое вам просто понравилось по запаху.

Кожный тест чувствительности к ароматам Следует всегда проводить при использовании кожного пути проникновения аромата: душ, ванна, массажи, компрессы, повязки. При этом кожный тест может быть проведен после обонятельного теста, когда выбранный аромат одобрен пациентом и не вызвал признаков непереносимости.

Хлопчатобумажным или ватным тампоном нанести аромамасло на небольшой участок кожи внутренней поверхности предплечья на запястье или на локтевом изгибе, за ухом или же в области грудины. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить аромамасло (методику смотри выше) в ванну, наполовину уменьшив назначенную концентрацию аромамасла в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения, то это аромамасло можно использовать для ванн, массажей, компрессов и прочих наружных процедур.

Тест чувствительности слизистых оболочек к аромавоздеиствиям проводится при назначении аромапрепаратов на слизистые оболочки в виде закапываний, тампонады, аппликаций, клизмирования, спринцевании. Для его осуществления 1-2 капли аромамасла следует нанести на слизистую оболочку наблюдать за местной и общей реакцией в течение 4-6 часов.

При использовании смеси нескольких ароматических масел должен быть проведен кожный тест чувствительности к каждому аромамаслу отдельно и смеси в целом.

При подборе композиций аромамасел можно одновременно проводить несколько лоскутных проб (т, е. нанесение испытываемого аромамасла на . ограниченный участок кожи), расстояние между лоскутами не менее 5 см. Положительные реакции свидетельствуют о том, что исследуемый препарат производит первичное раздражение или о том, что сам пациент сенсибилизирован к данному аромамаслу.

Признаки непереносимости летучих биологически активных веществ растений

Существуют местные и общие признаки.

Местные признаки непереносимости запаха:

- в носу: затруднение носового дыхания, чихание, слизеотделение, зуд, гиперемия слизистой оболочки и кожи.

- на коже: покраснение, зуд, крапивница.

Общие признаки непереносимости запаха:

- респираторнм форма затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья, кашель;

- кардиалгическая форма: потливость, чувство замирания или перебои в сердце, тахикардия, нарушение сердечного ритма, неприятные ощущения или боль в области сердца.

- церебральная форма: головная боль, головокружение, шум в ушах, раздражительность, внутренняя “дрожь во всем теле”.

Наиболее тяжелым проявлением аллергической реакции является анафилактический шок.

При соблюдении всех правил ароматерапии указанные явления встречаются крайне редко. Однако всегда необходимо помнить о возможности их возникновения и быть готовым к оказанию неотложной помощи.

Если в течение трех дней не наблюдалось признаков непереносимости летучих биологически активных веществ, значит, аромат, который Вы проверяли, не будет аллергенноопасным.

Дозировки

Существенную роль в эффективности ароматерапии играет доза аромата. Выше уже подчеркивалась важность индивидуального подхода в выборе лечебного аромата. Это также существенно и при определении дозы для конкретного пациента.

Важно при этом помнить следующие моменты:

1. Всегда следует начинать свое знакомство с новым аромамаслом с одной капли.

2. У каждого человека имеет место индивидуальный порог обоняния — та минимальная концентрация вещества, которая способна вызывать реакцию органа обоняния. На свете не существует среднеарифметического человека, поэтому начинать пользоваться аромамаслами следует с самых минимальных доз, • возможно, они будут для Вас достаточными. -При необходимости в дальнейшем увеличивают дозировку до средней и очень редко до максимальной. Однако, в последующие курсы желательно постепенно уменьшать дозировки даже относительно рекомендованных, т. к. восприимчивость к аромамаслам повышается с течением времени.

3. Для женщин и девочек требуются более высокие дозировки, чем для мужчин и мальчиков.

4. Маленькие дети обладают более тонким обонянием. Детям очень нравятся ароматы, к тому же аромамасла полезны для детского организма. Но следует помнить, что до 12-летнего возраста детские дозировки должны быть меньше взрослых. Расчет детской дозы следующий: коэффициент 0,12 х среднюю дозу в аннотации х возраст ребенка. (Например, ребенок 4-х лет, средняя доза эфирного масла для ванны 7 капель. Расчет: 0,12хх7 капель х 4 года = 3,36. По правилам округления — 3 капли). Этот расчет используют как для чистых эфирных масел, так и для аромамасел. Для расчёта рекомендуемую среднюю дозу в каплях берут для каждой процедуры (ванны, компресса, клизмы, ингаляции и т. д.) отдельно.

5. Дозировки аромамасел для пожилых людей и беременных женщин всегда вполовину меньше средних доз.

6. В летние месяцы чувство обоняния более острое, чем в холодный сезон года.

7. Светлая кожа более чувствительна к воздействию биологически активных веществ ароматов.

8. Следует помнить, что “больше — не всегда лучше”. Клинические наблюдения показывают, что средние дозы и выше больше влияют на функциональное состояние органов и систем организма, а меньшие средних и минимальные дозы гораздо больший эффект дают в отношении психио-эмоциональньгх состояний, еще меньшие дозы (очень тонкие ароматы на грани ощущения) оказывают мощное воздействие на эротические ощущения и сексуальные возможности. Применяя данный подход, всегда следует помнить единое биологическое правило: малые дозы летучих фитоорганических веществ являются стимуляторами, а большие — ингибиторами жизненно важных процессов в организме.