Все о проколе уха
Ваша маленькая дочка постоянно «примеряет» ваши сережки и просит, чтобы вы купили ей такие же? Видимо пришла пора подумать о том, чтобы проколоть ей ушки. Но к решению этого вопроса надо подойти со знанием дела – рационально и осторожно.
 
 altЕще первобытные люди активно делали себе пирсинг – прокалывали различные участки тела. Причем у каждого народа складывались свои традиции. Этот обычай сохранился и с развитием цивилизации. Надо заметить, что изначально  пирсинг делали вовсе не с целью украсить себя, этот процесс имел прежде всего религиозную и социальную основы. Ношение серег  было целым ритуалом. Так, на острове Пасхи жрецы прокалывали уши и вставляли в мочки деревянные кольца, чтобы заявить о себе как о посланниках богов. Кольцо в носу индийской женщины свидетельствовало о замужестве. А вот наши предки начали прокалывать уши в эпоху Киевской Руси. Этим увлекались и женщины, и мужчины, причем проколы несли и эстетическую и знаковую функции. К примеру, в ХVIII веке серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор.
 
С точки зрения восточной медицины, ухо – не просто орган слуха, а мощная акупунктурная система, связанная с работой внутренних органов. Считается, что формой ухо схоже с эмбрионом в утробе женщины, и современные медицинские исследования подтверждают справедливость этой теории.
 
Известно, что на ушной раковине сосредоточено множество точек, представляющих собой проекции внутренних органов и систем - так называемые "рефлексогенные зоны". Разработана даже картография уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки. На человеческом ухе находится как минимум 356 классических точек, проецирующих все органы и системы человека. Так, например, на мочке уха отражены 11 точек соответствия, среди которых есть точки глаза, нёба, верхней и нижней челюсти, языка, щеки, внутреннего уха и миндалин, также мочка уха связана с деятельностью мозга. 
 Все это говорит в пользу осторожного и бережного отношения, которое требуют к себе человеческие (и уж тем более детские) ушки.
 
Но с другой стороны, не зря традиционным местом ношения сережек является именно мочка уха - в ней меньше, чем в других зонах уха, важных активных точек, отсутствует хрящ, быстрее происходит заживление.
 
Если правильно выбрать металл и правильно проколоть уши, то сережки будут приносить организму пользу. Если же вставить в уши "чужой" металл или, еще хуже, сплавы, то может начаться разбалансировка сосудистой, нервной и других систем, человек будет испытывать непонятное раздражение, недомогание, ухудшится сон.
Обратите внимание на противопоказания для прокола ушей.
Прокалывать уши нельзя тем, кто страдает или страдал в прошлом экземой, ревматическими заболеваниями, заболеваниями крови, кистозными угрями и аллергией к металлам, отоларингические отклонения, связанные с заболеваниями ушей.
Ни в коем случае не прокалывайте уши в случае невозможности обеспечить стерильность после процедуры (осложнения бывают тяжелыми: от келоидных рубцов и аллергических реакций до инфекций). 
Несколько слов об аллергии:
У разных людей возможна аллергия на самые разные металлы. Причем неаллергенных металлов нет, будь то золото, серебро или медь. Многие считают, что золотые серьги 583-й и 750-й проб безопасны в отношении аллергии, но это не так. В золоте 583-й пробы соотношение частей золота и никеля соответственно 14 к 10, а в золоте 750-й пробы – соответственно 18 к 6. А никель – сильный аллерген, особенно когда он контактирует с поврежденной кожей. Этой примеси никеля достаточно, чтобы вызвать сильнейшую аллергию. В результате возникает раздражение на мочках. Как правило, дело ограничивается воспалением кожи, но иногда на воспаленной поврежденной коже скапливаются бактерии, и тогда возникает настоящее заражение – с мокнущими ранами и корочками. В таком случае немедленно обращайтесь к врачу. 
Чтобы избежать этого, лучше поставить серьги из хирургической нержавейки – так называемые "гвоздики", которые после прокалывания ушей остаются в мочке уха на протяжении 4-6 недель, пока не сформируется ровный и правильный канал. Такие «гвоздики» гипоаллергенны.
Как происходит прокол? А произойдет это очень и очень быстро. Если, конечно, малышка сможет вести себя тихо, спокойно и уверенно. Сегодня практически везде прокалывают ушки специальным “пистолетом”. Косметолог намечает нужное место на ухе и выстреливает в эту точку. При этом выбивается маленькая дырочка, и в ней сразу же оказывается сережка, которая и будет находиться в мочке в течение всего времени заживления. Ребенок услышит небольшой щелчок, но понять ничего не успеет! Ведь все происходит в считанные секунды. Относиться к уходу за ранками, особенно перове время, нужно очень внимательно. Утром и вечером обрабатывайте места прокола антисептическим раствором. В течение первых трех дней уши лучше не мочить. Следить, чтобы сережка не сдавливала ухо. Обычно канал формируется через месяц, и тогда проколы заживают окончательно. В этот месяц серьги нельзя снимать, а вот после заживления можно будет носить любые украшения. Для детей рекомендуют покупать обычные миниатюрные колечки. Подойдут и маленькие сердечки, гвоздики. Главное чтобы они были легкими, без тяжелых камней и без острых, цепляющих кончиков. Обратите внимание и на застежку. Она должна быть удобной и плотной, чтобы не расстегнулась в самый неподходящий момент. Лучшая прическа в период заживления – аккуратный хвостик или короткая стрижка. Если же вы обнаружили нагноения ,то обратитесь за консультацией к тому специалисту, который делал прокол.
Прокол уха в области хряща производится  специальной иглой, заживление канала в этой зоне происходит значительно дальше, чем при проколе мочки, требует определенного ухода.
Пирсинг- в любом случае манипуляция хирургическая, поэтому не разрешайте делать проколы тем, кто не занимается этим профессионально, а экспериментировал только на себе и своих друзьях!