Ботокс – это яд?

Всем известно, что яд некоторых змей может вызвать смерть, но при этом змеиный яд используется в медицине в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при некоторых заболеваниях. Пчелиный яд в высоких концентрациях может вызвать тяжелую интоксикацию или аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, однако это не мешает использовать пчелиный яд в лечебных целях.

Со школьных уроков биологии нам памятны истории про полярников, тяжело болевших и даже умиравших от передозировки витамина А, потому что они употребляли в пищу печень белых медведей, богатую этим витамином. Тот же витамин А, принимаемый в высоких терапевтических дозировках при беременности, способен вызывать уродства плода. Однако этот витамин содержится во всех поливитаминных комплексах, и никто не называет его ядом. Это мое лирическое отступление имеет своей целью донести мысль, что прежде всего дело в ДОЗИРОВКЕ!!

Повторю, что «Ботокс» представляет собой ботулотоксин типа А – токсин, выделяемый бактериями клостридиум ботулинум. В косметологии используется для коррекции мимических морщин и лечения повышенной потливости.

По данным американских исследователей, иммунная система человека распознает ботулотоксин как антиген и вырабатывает на него антитела (иммунный ответ) только в случае единовременного введения высоких дозировок (300 единиц и более) и с короткими интервалами между инъекциями. Такие дозировки считаются терапевтическими, они  используются в неврологии и оправданы для лечения различных спастических заболеваний, сопровождающихся постоянным патологическим сокращением мышц.В косметологии же используются гораздо меньшие дозировки от 15 до 60 единиц для коррекции мимических морщин, интервал между повторным введением препарата составляет не менее 6 месяцев. При лечении повышенного потоотделения используется доза до 100 единиц, но и результат от инъекции может держаться до 1 года.

Таким образом, при использовании косметологических дозировок и при соблюдении рекомендуемых интервалов между инъекциями, иммунная система никак не реагирует на ботулотоксин. Это называется – как слону дробина. Если антитела к ботулотоксину все же выработались, то это грозит только недостаточно удовлетворительным эффектом от процедуры. То есть вопреки ожиданиям обездвиженности, мышечная активность частично сохранится. Никаких симптомов интоксикации от этой дозировки не возникает. В крайнем случае не будет совсем никакого эффекта. Так, например, выяснилось, что некоторые мужчины, служившие в армии в определенный период времени, сейчас не восприимчивы к «Ботоксу», поскольку им в свое время была сделана прививка от ботулизма.

Смертельной считается доза порядка 3.000 единиц, это равняется 30 флаконам, введенным одномоментно. С учетом средней киевской цены на «Ботокс» получится что-то около 180 000 гривен. Дороговато для яда, не правда ли?