Кожа и беременность

Нормальная беременность представляет собой естественный физиологический процесс в жизни женщины. Однако в этот период в организме женщины возникают сложные адаптационно-защитные изменения, направленные на правильное развитие и рост плода, а в дальнейшем – рождение здорового ребенка. Происходят значительные изменения в работе всех органов и систем. Существенно перестраивается эндокринная система: во время беременности изменяется уровень всех гормонов. С 13 недели плод начинает продуцировать гормоны, что вносит свои коррективы в гормональный фон беременной женщины. Кожа также адаптируется к новым и не очень благоприятным для нее условиям существования, что и обуславливает появление физиологических изменений кожи. Наряду с этим у беременных могут встречаться и специфические болезни кожи, а также обостряться уже существующие кожные процессы.

1. Физиологические изменения кожи и ее придатков во время беременности.

Нарушения пигментации

Гиперпигментация у беременных связана, с одной стороны, с повышением уровня меланостимулирующего гормона, а с другой — с повышением чувствительности отдельных участков кожи к половым гормонам. Локальная гиперпигментация встречается у большинства беременных, особенно у женщин со смуглой кожей. Пигмент чаще всего откладывается в коже сосков и околососковых кружков, белой линии живота и наружных половых органов, иногда — в коже внутренней поверхности бедер. Во время беременности также усиливается пигментация невусов, родимых пятен и свежих рубцов. После родов гиперпигментация обычно проходит.

Хлоазма беременных (так называемая "маска беременных") — гиперпигментация кожи лица в виде симметричных коричневатых пятен (3). Пятна имеют разную насыщенность и располагаются на лбу и щеках, иногда — на верхней губе. Хлоазма наблюдается у 65—75% беременных. В основе патогенеза хлоазмы беременных лежит физиологическое повышение уровня эстрогенов и прогестерона. После родов хлоазма обычно проходит. Важную роль в патогенезе заболевания играет воздействие солнечных лучей. Поэтому залог успешного лечения и профилактики хлоазмы — защита кожи от ультрафиолетового облучения. Защитить кожу, а также снизить выраженность пигментации можно, ограничив время пребывания на открытом солнце и отказавшись от посещения соляриев. Кроме того, необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами не только летом, но и в осенне-зимний период. Оптимальный вариант защиты от солнечных лучей обеспечивают средства с неорганическими фильтрами на основе окиси цинка и двуокиси титана. Эти вещества не проникают в кожу, химически инертны, практически не вызывают аллергических реакций и способны эффективно отражать ультрафиолетовое излучение. С целью профилактики гиперпигментации из продуктов повседневного ухода за кожей лучше исключить косметику, содержащую фотосенсибилизирующие компоненты: масло бергамота, апельсина, лимона, померанца, корицы, лаванды, солодки, экстракты зверобоя и клевера.

Отбеливающие крема беременным следует применять с большой осторожностью, так как многие активные добавки в их составе (гидрохинон, арбутин, соли висмута) эмбриотоксичны. В крайнем случае, рекомендовано осторожное применение отбеливающих средств с койевой кислотой и витамином С.

Нарушение роста волос

Во время беременности увеличивается продолжительность стадии роста волос (анаген), что может приводить к гирсутизму — усиленному росту волос на лице, туловище и ногах. После родов гирсутизм проходит. В связи с удлинением стадии роста замедляется ее переход в стадию покоя (телоген). Таким образом, большая часть волосяных фолликулов переходит в телоген только после родов. В результате у многих женщин через три месяца после родов наблюдается усиленное выпадение волос на голове — телогеновая алопеция. Стресс, хроническая усталость, бессоница, анемия, дефицит витаминов усиливают выпадение волос. В дальнейшем цикл развития волос нормализуется и в течение нескольких месяцев их количество восстанавливается. Избежать повышенного выпадения волос после родов практически невозможно. Однако правильный уход за волосами и кожей волосистой части головы в период беременности поможет снизить процент потерянных волос и обеспечить восстановление количества и структуры волос в течение ближайших месяцев.

 

Сосудистые новообразования

У многих женщин в период беременности появляются выраженный румянец и склонность к покраснению ладоней, локальному или диффузному. Причина — в активизации обмена веществ, в связи с чем усиливается периферический кровоток. Эти проявления не беспокоят женщин и практически сразу же исчезают после родов.

Звездчатая гемангиома (сосудистая звездочка, паукообразный невус) представляет собой красное пятно диаметром 2—10 мм, в центре которого находится мелкая пульсирующая папула красного цвета. Пятно бледнеет при надавливании на центральный сосуд. Паукообразные гемангиомы локализуются на лице, туловище и руках. Появление звездчатых ангиом обусловлено повышением уровня эстрогенов в крови, поэтому после родов при нормализации гормонального фона они бесследно исчезают (2). В 20—50% случаев, появившись во время беременности, паукообразные гемангиомы остаются на всю жизнь. При выявлении данной кожной проблемы у беременной женщины рекомендуется применение средств, укрепляющих сосудистую стенку и нормализующих микроциркуляцию ( например, косметика для беременных, косметика для лица, содержащая экстракт конского каштана, витамин К, рутин и т.д.).

Стрии беременных (растяжки) встречаются достаточно часто и бывают выражены в разной степени. Они имеют вид красноватых полос и локализуются на молочных железах, боковых поверхностях живота и бедер. С медицинской точки зрения, стрии - это атрофические рубцы, возникшие вследствие перерастяжения кожных покровов и эндокринно-гормональных нарушений. Большое значение в формировании атрофических рубцов имеет генетическая предрасположенность. После родов стрии сохраняются, но бледнеют и перестают выделяться на коже.

Существует несколько методов коррекции атрофических рубцов: хирургический, лазерная шлифовка, микродермабразия, различные химические пилинги, ферментотерапия. Однако эти методы воздействия с учетом их травматичности и вероятностью развития осложнений применяют после родов. С целью улучшения питания кожи в период беременности применяют наружные косметические средства с регенерирующим и стимулирующим обмен действием. Причем чем раньше от момента образования рубцов начато лечение, тем выше его эффективность .

2. Новообразования кожи, рост которых ускоряется при беременности.

Во время беременности нередко наблюдается рост или гиперпигментация уже существующих невусов, возможно также появление новых. Что вероятнее всего связано с повышением общего уровня метаболических процессов в организме беременной женщины и усилением трофики тканей, в том числе и кожи. При наличии быстрорастущих и резко изменивших цвет невусов требуется консультация и наблюдение дерматоонколога.

3. Болезни кожи, специфические для беременности.

Наиболее частой формой дерматозов является зуд беременных (pruritus gravidarum). Зуд может быть мучительным, вызывать раздражительность, нарушение сна. Чаще всего причина зуда - печеночный холестаз, возникающий из-за нарушения метаболизма билирубина (избыток эстрогенов подавляет активность специфичных ферментов печени). Желчные кислоты откладываются в подкожной клетчатке и вызывают зуд. Заболевание возникает во второй половине беременности, не представляет опасности ни для матери, ни для плода и проходит после родов. Зуд беременных необходимо дифференцировать с патологическими состояниями, сопровождающимися зудом (сахарный диабет, грибковые заболевания кожи, трихомониаз, аллергические реакции).

Другая причина зуда более банальна. Относительное изменение баланса эстрогенов и прогестерона при беременности часто приводит к нарушению защитной водно-липидной мантии кожи, что приводит к повышенной сухости кожи и появлению чувства дискомфорта и зуду. Из-за нарушения барьерных функций кожа становится очень чувствительной: неадекватно отвечает на внешние факторы, появляются участки раздражения. По последним данным, эстроген-прогестероновый баланс влияет и на такой показатель состояния кожи, как ТЭПВ (7). Повышенный уровень прогестерона в период беременности значительно повышает этот показатель. Поэтому большинство эстетических программ, предлагаемых беременным, направлены на пролонгированное, глубокое увлажнение кожи и укрепление эпидермального барьера. Это не только избавляет женщину от неприятных субъективных ощущений, но и в сочетании с ручными техниками, улучшающими кровоснабжение кожи, является отличной профилактикой образования растяжек.

Полиморфный дерматоз беременных

В III триместре беременности на коже живота внезапно появляются зудящие, бледнеющие при надавливании, эритематозные отечные папулы диаметром 1—2 мм и бляшки. В дальнейшем высыпания распространяются на грудь и руки. В половине случаев первые высыпания возникают на стриях. Лечения не требуется. Заболевание обычно не отражается на состоянии плода и полностью проходит в течение недели после родов. Рекомендуется исключить из средств ухода за кожей препараты, имеющие в своем составе искусственные отдушки, красители, грубые частички для механической эксфолиации, компоненты, способные повредить эпидермальный барьер.

4. Болезни кожи, обостряющиеся во время беременности.

Во время беременности, как уже упоминалось выше, за счет повышенной эстрогенной активности снижается выработка кожного сала. Жирная до беременности кожа становится нормальной или даже сухой, поэтому чаще всего угреподобные высыпания в период беременности самостоятельно исчезают. Однако из-за нестабильности гормонального фона и продукции половых гормонов (в том числе и андрогенов) плодом возможно появление акне и у беременных женщин. Угревая сыпь обычно возникает на тех же самых местах, что и до беременности. Лечение акне у беременной женщины должен осуществлять дерматолог- косметолог, тщательно подбирая средства, например, крем от акне как для салонного, так и для домашнего ухода. Основное направление при лечении акне у беременных - глубокое очищение кожи (чаще всего посредством мягких ферментативных пилингов) для профилактики комедонообразования в сочетании с противовоспалительной терапией. В качестве антисептиков в период беременности используют лечебные фитоэкстракты, оказывающие антимикробное, противовоспалительное, а также себорегулирующее действие. Безопасным считается также использование азелаиновой кислоты.

Косметолог, подбирая беременной женщине косметические средства, чтобы проводить комплексное лечение акне у беременных, в первую очередь оценивает риск возникновения побочных эффектов, которые в ряде случаев могут быть опасны для ребенка. Однозначно запрещено применение в период беременности препаратов, оказывающих системное действие, обладающих эмбриотоксическими, тератогенными, сенсибилизирующими свойствами. Оптимальная для беременных профессиональная лечебная косметика не должна содержать в своем составе искусственных красителей, ароматизаторов, ингредиентов нарушающих защитную функцию кожи. Вода, витамины, минералы, аминокислоты, фитоэкстракты и натуральные ценные растительные масла - это необходимый ежедневный рацион для кожи, позволяющий ей нормально функционировать во время беременности.