Внутривенная озонотерапия

О лечении озоном впервые стало известно в начале прошлого столетия. Сегодня  его целебные  свойства активно внедряются в медицину. 

Озон считается одним из мощных антисептиков. Именно это свойство позволяет считать озонотерапию эффективнее  терапии антибиотиками. Озон пагубно воздействует не только на все виды бактерий, но и вирусы, грибки и простейшие, устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам (в том числе вирус герпеса, хламидии). Для лечения он может вводиться несколькими способами: подкожно, внутривенно, внутримышечно. Кроме того, есть методики озонотерапии, предполагающие введение газа ректально и интравагинально. Способы местной и общей озонотерапии дают возможность осуществлять лечение и профилактику различных заболеваний,  укрепить защитные функции организма, а также нормализовать обмен веществ.

Суть внутривенной озонотерапии.

Эффективность данной методики лечения основана на лечебных свойствах озона. Попадая в  организм, он формирует биологически активные группы озонидов, оказывающие окислительное воздействие на мембрану микроорганизмов, в результате чего утрачивается целостность её оболочек. Эта способность и обуславливает антисептический эффект озона, при этом повреждения самих клеток организма не происходит.
Озонотерапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, заживляющее, иммуномодулирующее, дезинтоксикационное действие.

Озонотерапия выражается во внутривенном введении озонированного  физраствора. Кроме данного раствора для внутривенного введения могут использовать аутокровь пациента. Благодаря такой терапии происходит восстановление кислородного транспорта, высвобождение кислорода, нормализуется обмен веществ и гормональный фон. Кроме того, внутривенная озонотерапия обладает свойством расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию, снимать интоксикацию, а также укреплять иммунитет. Кроме того, данный вид терапии справляется с синдромом хронической усталости, аллергическими реакциями, последствиями стресса, решает проблемы сексуального характера (повышает сексуальную активность). С помощью методики введения озон кислородной смеси внутривенно можно восстанавливать также белковый, жировой и углеводный процессы обмена. И, наконец, данный метод лечения благоприятно сказывается на общем самочувствии, настроении и работоспособности.
Данная терапия обычно замечательно переносится пациентами, в том числе и беременными женщинами . Методика внутривенной  терапии обладает высокой клинической эффективностью, в комплексном лечении пациентов позволяет сократить сроки лечения.

Эффективность процедуры.

После воздействия озона существенно повышаются защитные свойства организма, укрепляется иммунитет. Благодаря антисептическим свойствам озона процедура способствует быстрому очищению организма от очагов воспаления. В результате подобного введения озона происходит активизация метаболических процессов, восстанавливаются функции мембран, их проницаемость. Кроме того, процедура внутривенной озонотерапии повышает эффективность антиоксидантной системы, в результате чего ликвидируется пагубное действие свободных радикалов, а также улучшается регенерация кожи и восстанавливается ее способность удерживать влагу.

Данная процедура способствует разжижению крови, в результате чего ускоряется ее микроциркуляция по сосудам, а, следовательно, улучшается доставка необходимых клеткам всех органов и тканей питательных веществ и кислорода. За счет этого происходит быстрое насыщение мозга кислородом, что благотворно сказывается на общем состоянии организма: исчезает апатия, повышаются работоспособность и интеллектуальные функции.
Особенное значение озонотерапии отводится в лечении печени алкоголиков и нейтрализации негативного воздействия этанола. Всем известно, что у пьющих людей часто нарушены функции печени. Эти нарушения приводят к тому, что печень не справляется с очисткой крови, в результате чего при попадании в организм спирта происходит неполное его окисление. Вследствие этого в крови начинают накапливаться токсины, которые пагубно воздействуют на весь организм в целом , в результате этого происходит значительная утрата способности гепатоцитов к восстановлению. В свою очередь, это чревато последствиями в виде тяжелых изменений в печени, в частности развития жировой дистрофии и цирроза.

Процедура внутривенного введения озона выводит из организма продукты распада алкоголя, существенно сокращая нагрузку на больной орган. Улучшение микроциркуляции крови постепенно ведет к восстановлению гепатоцитов, предотвращая риск их перерождения в жировую ткань.
Кроме того, процедура нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствуя общему омоложению организма.

Процедура проведения.

В ходе проведения внутривенной озонотерапии используется обычный физиологический раствор, обогащенный озоном с использованием специального медицинского озонатора. Процедура внешне напоминает обычное внутривенное вливание или капельницу. Так как период полураспада озона занимает около получаса, то озонированный физраствор готовится непосредственно перед началом терапии. Сеанс проводится исключительно в клинических условиях под наблюдением специалиста. Курс озонотерапии, проводимой внутривенно, определяется от сложности проблемы и колеблется от 5 до 10 процедур, которые могут выполняться ежедневно или с интервалом в 1-3 дня . 
Количество вводимого раствора зависит от индивидуальных особенностей организма и колеблется в пределах 200-400 мл. Затем иглу извлекают, а на место введения накладывают давящую повязку. Обычно процедура не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.
По окончании процедуры, согласно рекомендациям врача, следует спокойно посидеть в течение пятнадцати минут. Данную процедуру нельзя проводить на голодный желудок или после плотного обеда. Лучше это делать после легкого перекуса. До начала озонотерапии и после нее в течение получаса не рекомендуется курить. Каких-либо других ограничений, в том числе на вождение автомобиля и физические нагрузки, данная процедура не предусматривает.

Показания

  • Хирургия: инфицированные и кровоточащие раны, некрозы мягких тканей, ожоги, воспалительные процессы мозга и брюшины, кардиологические операции, язвы в пищеварительном тракте, закупоренные сосуды ног.
  • Кардиология: ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
  • Гастроэнтерология: цирроз печени, хронический гепатит, гастрит и язвенные болезни.
  • Ревматология: ревматизм, артрит и артроз.
  • Эндокринология: сахарный диабет.
  • Пульмонология: астма и заболевания верхних дыхательных путей.
  • Инфекциология: вирусные и венерические заболевания.
  • Офтальмология: омертвение зрительного нерва или сетчатки, травмы роговицы.
  • Гинекология: малокровие беременных, задержка развития и инфекция плода в утробе матери, токсикоз, фетоплацентарная недостаточность, воспалительные заболевания половых органов.
  • Урология: воспалительные болезни мочевыделительной системы.
  • Дерматология и косметология: воспалительные заболевания и поражения кожи, дерматит, псориаз, буллезные дерматозы, лишаи, угревая сыпь, целлюлит, выпадение волос.
  • Неврология: воспалительные болезни периферической нервной системы, ишемический инсульт, мигрень, транзиторная ишемическая атака.
  • Стоматология: пульпит, стоматит, пародонтоз.

Важно отметить, что менструация не препятствует проведению процедур. 



 

Противопоказания.

  • Наличие врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназов (фавизм).
  • Склонность к судорогам.
  • Наличие заболеваний крови, в том числе нарушение ее свёртываемости.
  • Геморрагический инсульт.
  • Наличие различных кровотечений и ранний период после них.
  • Тромбоцитопения (пониженный уровень тромбоцитов, который сопровождается проблемами с остановкой кровотечений).
  • Острая алкогольная интоксикация.
  • Гипертиреоз (повышение функций щитовидной железы).
  • Индивидуальная непереносимость озона.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Тяжелые формы сахарного диабета.
  • Дети до 18 лет.

Внутривенная  озонотерапия может способствовать появлению побочных эффектов.

 Среди них:

  • у беременных женщин, может возникнуть ощущение тепла внизу живота, которое сопровождается повышение температуры в подмышечных впадинах и ректальной температуры, но таковое не опасно для матери и плода увеличение печеночных ферментов (как правило, после курса процедур они нормализуются);
  • учащение мочеиспусканий, но данный эффект, например, во второй и третьей  половине беременности при отеках можно считать лечебным;
  • появление почечной колики.