Солнцезащитные средства: читаем этикетку

Принято считать, что в небольших дозах ультрафиолетовое излучение благотворно воздействует на кожу, стимулируя  обменные процессы и способствуя синтезу витамина D. Однако превышение необходимой дозы, индивидуальной для каждого человека, может привести к развитию острых и хронических фотоповреждений. Биологическое воздействие УФ – излучения различается в зависимости от длины волны. Весь диапазон подразделяют на три области: УФС, УФВ и УФА.  
УФС – лучи (200-280 нм) – наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. Однако считается, что практически все они задерживаются озоновым слоем и потому не представляют угрозы для человека.
УФВ - лучи (280-320 нм) – проникают в верхние слои эпидермиса кожи, вызывая разрушение клеточных ядер и образование вещества, которое провоцирует расширение капилляров и развитие покраснения.   
УФА – лучи (320-400 нм) – имеют наименьшую энергию, но при этом обладают самой высокой проникающей способностью. С  ними, прежде всего, связывают процессы, лежащие в  основе фотостарения  кожи.  В коже человека УФА – лучи достигают срединных слоев дермы, способствуя окислению пигмента и появлению загара. Поглощаясь  ДНК, УФА и УФВ – лучи могут вызывать в ней необратимые изменения, что повышает риск развития онкологических заболеваний                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Фотостарение кожи  - что это такое? Фотостарение кожи -  это изменения, вызванные систематическим повреждением структур кожи УФ - излучением. Они наиболее выражены на участках кожи, часто подвергавшихся облучению солнцем (лицо, руки, шея), и практически незаметны на защищенных от солнца участках кожи (внутренняя поверхность бедер, низ живота). Симптомы фотостарения: огрубевшая и утолщенная кожа, испещренная глубокими морщинами, шелушащаяся и покрытая пигментными пятнами. На коже появляются плотные бляшки, видны расширенные сосуды («сосудистые звездочки»). Для защиты кожи от фотостарения применяют солнцезащитные средства, которые поглощают или отражают УФ - излучение (УФ - фильтры).

Основные характеристики солнцезащитных средств.
Спектр защиты
UVB (УФ В) – средство ослабляет  УФВ -лучи, которые вызывают загар и ожог кожи.                                                                      
UVA, UVB (широкий  спектр)- средство  защищает кожу не только от  УФ - В, но и от УФ -А.

SP F( sun  protektion faktor )  или  Фактор защиты (цифры от 5 до 100).Эта цифра вычисляется  как отношение времени появления первого покраснения кожи, защищенной солнцезащитным средством, ко времени появления первого покраснения кожи, ничем не защищенной. Так как  УФ А - излучение не вызывает покраснения кожи, показатель SPF ничего не говорит о том, насколько надежно данное средство защищает кожу от УФА-лучей. Фактор защиты у современных солнцезащитных средств могут доходить до 100.Большой фактор обычно достигается  более высокой  концентрацией УФ - фильтров – веществ, ответственных за ослабление УФ-лучей. Так как именно УФ-фильтры являются частой причиной аллергических реакций при  пользовании солнцезащитными  средствами, лучше не гнаться за самыми высокими степенями защиты и выбирать между 10 и 30. Cолнцезащитные средства, в зависимости от уровня защиты, делятся на следующие категории:
LOW (низкий уровень) – SPF 5, SPF10;
MEDIUM (средний уровень) – SPF 15, SPF20, SPF25;
HIGH (высокий уровень) -  SPF 30, SPF 50;
VERY HIGH/ MAX(очень высокий/максимальный) -  SPF 50+

Sunblock - означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. С таким средством уже не загоришь, поэтому sunblock обычно выбирают те, кому УФ-лучи противопоказаны.

Waterproof  или  waterresistent - средство не смывается водой, то есть идеально подходит для пляжа. Такое средство нельзя использовать для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже. Между тем врачи советуют все-таки обновлять солнцезащитное средство после каждого купания или после обильного потения, даже если оно «водоустойчивое». Такое средство нельзя выбирать для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.
PABK-free (не содержит ПАБА-пара-аминобензойной кислоты). Это означает, что среди УФ-фильтров  нет пара-аминобензойной кислоты, которая чаще других УФ-фильтров вызывает аллергию.
Список  УФ - фильтров. Чаще всего УФ - фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов, как активные ингредиенты. В современных средствах редко бывает один УФ - фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется  это необходимостью  обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью, при минимальной концентрации УФ - фильтров. Так как УФ - фильтры вызывают аллергию и раздражение кожи, выбор нужной комбинации УФ - фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата. В УФ - фильтрах ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Все УФ - фильтры на органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и на физические фильтры, которые рассеивают и отражают излучение.


К органическим фильтрам относятся:
-синтетические вещества:
UVB - циннаматы (cinnametes), бензофеноны (benzophenones), бензойная кислота (benzoic acid), салицилаты(salicilates), производные камфоры и др.
UVA - дибензолметаны (dibenzolmethanes), бензофеноны (benzophenones) и др.     
-природные УФ - фильтры:
экстракты  ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши, меланин и др. Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, потому их вводять в рецептуру в качестве вспомогательных веществ и для повышения коммерческого успеха продукта  (потребители любот натуральную косметику).

К физическим фильтрам относятся микронизированные нерастворимые частицы, такие как диоксид титана (TiO2) или цинка. Их обычно вводять в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ- фильтры не вызывают аллергию  и не раздражают кожу, однако они могут окрашивать ее в белый цвет. Для того чтобы физические УФ – фильтры не были видны на коже,частицы диоксида титана  или цинка стараються сделать болем мелкими. Солнцезащитные средства традиционно выпускают в виде кремов, но в последнее время все большую популярность приобретают лосьоны и спреи, которые легче наносить на кожу и распределять по ней.                                                                                                                                                          

Цель оправдывает средства :
• Если вы выбираете средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и компактную пудру (или крем-пудру) с УФ-фильтрами.
• Если средство выбирается для пляжа, то опять  таки — для какого пляжа. Для пляжа на черноморском побережье, в Турции, Египте, на Кипре и т. д. уже нужно выбирать фактор побольше — от 15 до 50.
• Важно, чтобы солнцезащитное средство было широкого спектра действия (UVA, UVB), так как, по мнению врачей, за фотостарение и канцерогенез ответственно именно УФА-излучение. Фактор защиты, указанный на упаковках солнцезащитных средств показывает лишь эффективность защиты от  УФВ-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФА-излучения еще не стандартизирована.                                                                                                                                                                                                      Отдельно надо сказать о тех случаях, когда возникает  необходимость полностью преградить доступ УФ – лучей к коже. Например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если кожа недавно подвергалась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция и т.д.). В этом случае необходимо применять солнцезащитные средства с физическими факторами.                                                                                                                                                                                       
Фирма производитель — должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая качественного сырья, и хорошей научной базы.
По чувствительности кожи к УФ – излучению все люди подразделяются на 5 типов, которые называют «типы кожи по Фитцпатрику»:
1.Очень светлая кожа, никогда не загорают, всегда обгорают.
2.Светлая кожа, требуется много усилий, чтобы загореть, часто обгорают.
3-4.Смуглая кожа, хорошо загорают, редко обгорают.
5-6.Коричневая и чёрная кожа, не обгорают.

Кому и как загорать?
Младенцы от 0 до 2 лет:  загар противопоказан.
Дети от 2 до 3 лет: крем или молочко с минеральным экраном (физическим)SPF 40 – 50.
Дети от 3 лет до 12 лет:  крем или молочко с минеральным экраном (физическим)SPF 20 – 50.
Чувствительные зоны (контур глаз, соски, пигментные пятна, рубцы): крем или стик SPF 50+ постоянно.
Взрослые с  фототипом  1: загар в первые 3–5 дней - крем или молочко SPF 50+, загар в последующие дни - кем или молочко SPF 25–50.
Взрослые с  фототипом  2: загар в первые 3–5 дней - крем или молочко SPF 20 – 50, загар в последующие дни - крем или молочко SPF 18 – 25.
Взрослые с  фототипом  3: загар в первые 3–5 дней - крем, молочко или лосьон SPF 18 – 25, загар в последующие дни - крем, молочко или лосьон SPF 10 – 20.
Взрослые с  фототипом  4: загар в первые. 3–5 дней - крем, молочко или лосьон SPF 10 – 15, загар в последующие дни - средства с SPF от 2 до 10, возможна защита без фильтров и экранов.
Взрослые с  фототипом  5: загар в первые  3–5 дней - средства с SPF от 2 до 10, возможна защита без фильтров и экранов, загар в последующие дни - защита без фильтров и экранов.                          
Солнцезащитные средства наносятся за 20 мин до выхода на улицу, нанесение повторяется каждые 2 часа.

В заключение напомним, что недостаточно купить солнцезащитные средства (для пляжа и на каждый день) – надо ими своевременно и регулярно пользоваться. Сейчас уже нет сомнений – кожа европеоидов расплачивается за загар преждевременным старением. И хотя теплое море и горячее южное солнце невыносимо притягательны для бледных красавиц  северных стран, надо помнить, что кожа белых людей эволюционно приспособлена для жизни в умеренном климате, где ей нужно ловить редкие солнечные лучи, необходимые для синтеза витамина D. Она просто не готова к  такой бомбардировке фотонами, которой ее подвергают на южных курортах. У кого-то кожа защищена лучше, у кого-то хуже. Но в любом случае не стоит испытывать ее адаптационные  и защитные механизмы на прочность.